О ситуации в России
  Главная страница

Дата новости: 20.10.11

Исследование: мировой экономикой управляет одна "суперкорпорация"

Исследование показало ядро из 1318 очень тесно связанных компаний, и хотя их доля составляет 20 процентов общемирового объема операционной выручки, но они контролируют "большие голубые фишки" и фирмы-производители - 60% мировой "реальной" экономики.
В результате исследования составлен список 147 сверхсвязанных между собой компаний.(1)
Автором научного исследования, которое выявило явное, публичное плотное ядро корпораций, держащих власть - анализом огромной базы данных международных компаний, исследования отношений их сети собственности, управления, структурных воздействий сил (политических решений и тенденций глобализации) - является доктор Джеймс Глаттфельдер (Dr. James B. Glattfelder), университет "Швейцарская высшая техническая школа Цюриха".
С этим швейцарским университетом связаны имена более 20 лауреатов Нобелевевской премии, и даже имя конструктора первой в мире баллистической ракеты "Фау-2", от которой, собственно, и начинались космические ракеты, - Вернер фон Браун (Wernher Magnus Maximilian Freiherr von Braun). Ракета-носитель "Сатурн-5" Лунной программы ("Аполлон")- это тоже детище Вернера фон Брауна.

Наш комментарий: http://emdrone.livejournal.com/222008.html
Серьёзные новости случаются нечасто. 20 августа этого года (2011) я наткнулся на первую волну откликов на препринт (на всем известном arXiv'е) статьи об интересной работе проделанной в университете: ученые проанализировали сеть владения (кто владеет кем) огромного числа корпораций, отсортировав их по величине (были отсеяны самые мелкие).

Собственно, работа с графом несколько напоминает те, что делали когда-то в ЖЖ для изучения связей жжистов и их групп (см например графы в журнале [info]muzyka_sfer ), только вместо 'дружбы' учитывался процент владения акциями.

Результаты получились сенсационными, и их сила в том, что они _объективны_. Малое число компаний, во главе которых банки, владеет огромным числом прочих, причем ядро владельцев замкнуто друг на друга в дружный междусобойчик без посторонних.

Этот результат так же откровенен, как признания Рокефеллера в его воспоминаниях о том, что он таки-да строит 'одно мировое правительство' и этим гордится.
( http://emdrone.livejournal.com/215505.html )

Другими словами, после этой работы невозможно произносить слово 'конспирология' обличительно-всерьёз когда заходит речь о 'новом мировом порядке' или, как в предыдущих моих постах, о 'системном паразитизме' современного западного мирового устройства.

Вчера-сегодня прокатилась вторая волна публикаций, и что-то попало на глаза переводчиков утро.ру
К сожалению я поленился делать серьёзную выжимку из оригинала статьи в arXiv'е, но перепост уже сделанного перевода на русский вам предлагаю.
----------------
[*] Заметьте, что даже под сообщением о работе, раздавившей гадину официальной пропаганды Банкирской Империи, их СМИ впихивают нагленькое заявление, что это на самом деле ничего не значит ('хоть ссы в глаза'). Ну конечно, 'эксперт сложных систем', такая структура 'сложилась сама собой' и ни историческая борьба за перерождение понятия 'корпорация', ни работа тех самых центральных банкиров тут совсем ни причем - 'так сложилось согласно объективным и безличным законам экономической природы', да?

И, во-вторых, для самим банкирам совершенно наплевать на 'обличительный' вывод к которому приводит работа - они считают (считали еще в далекие 60е, как следует из истории публикации книги Кэррола Куигли), что их порядок утвердился и навсегда.
Банкиров интересует лишь прикладной аспект 'устойчивости', т.е. что бы надо было сделать, какие еще связи между корпорациями ввести и как модифицировать существующие, чтобы конфигурация получила б'ольшую устойчивость.

Это возможно и был оплаченный заказ для этой работы университетских из Цюриха - возможно поэтому
"...На его взгляд, главная причина, ради которой стоило проводить такие изыскания, – это понять, насколько эта система стабильна.

С этим мнением согласны и сами авторы."
Как мне кажется

------------------------
The network of global corporate control
Stefania Vitali, James B. Glattfelder, and Stefano Battiston
Chair of Systems Design, ETH Zurich, Kreuzplatz 5, 8032 Zurich, Switzerland,
⋆corresponding author, email: sbattiston@ethz.ch

Abstract
The structure of the control network of transnational corporations affects global market com-
petition and financial stability. So far, only small national samples were studied and there was
no appropriate methodology to assess control globally. We present the first investigation of the
architecture of the international ownership network, along with the computation of the control
held by each global player. We find that transnational corporations form a giant bow-tie struc-
ture and that a large portion of control flows to a small tightly-knit core of financial institutions.
This core can be seen as an economic “super-entity” that raises new important issues both for
researchers and policy makers.
http://arxiv.org/abs/1107.5728

----------


http://txt.newsru.com/finance/20oct2011/global_capitalism.html
Исследование: мировой экономикой управляет одна "суперкорпорация"

Специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит одна гигантская "суперкорпорация". Именно она "дергает за ниточки" всемирной экономики.

Чтобы смоделировать образ глобальной корпоративной системы, эксперты обработали гигантский массив данных, отражающих отношения собственности между крупнейшими транснациональными корпорациями, пишет New Scientist.

"Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, - пояснил автор исследования, теоретик комплексных систем Джеймс Глаттфельдер. - Наш анализ основан на реальных данных".
Предыдущие исследования показали, что сравнительно небольшая группа компаний и банков владеет львиной долей мирового "экономического пирога", от которого всем остальным остаются лишь крохи. Однако эти исследования упустили из виду косвенные взаимосвязи - отношения корпораций с дочерними и аффилированными компаниями.

Отсортировав 37 млн компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis С от 2007 года, команда ученых из Цюриха отобрала 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, и выявила их общие активы.

Была выстроена модель распределения экономического влияния ТНК путем контроля одних компаний над другими: владение фондами, участие в прибыли и т.п.
Ученые обнаружили ядро из 1318 компаний, связи которых с другими сложно назвать иначе как кровосмесительными. У каждой из этих 1318 обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями (среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20).
И хотя официальные доходы этих корпораций едва превышают 20% от общемировой операционной выручки, через свои фирмы-сателлиты они фактически владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе "реальной" экономики. Таким образом, в щупальцах корпоративных монстров сосредоточены порядка 60% общемировых доходов.

Продолжив распутывать обширную паутину собственности, команда ученых установила, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "суперанклава" из 147 компаний. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства.
Большинство из этих "суперкорпораций" являются финансовыми институтами. Так, в топ-10 вошли:
1. Barclays plc

2. Capital Group Companies Inc

3. FMR Corporation

4. AXA

5. State Street Corporation

6. JP Morgan Chase & Co

7. Legal & General Group plc

8. Vanguard Group Inc

9. UBS AG

10. Merrill Lynch & Co Inc

Мировую закулису вычислили с математической точностью
20 октября, 06:31 | Иван КОРОСТЕЛЬ
В то время как в сотнях крупнейших городов мира – от Токио до Нью-Йорка и от Стокгольма до Кейптауна – проходили акции протеста, направленные против протекционистской политики федеральных властей и крупного бизнеса, ученые тоже не сидели без дела. Специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тыс. транснациональных корпораций и сделали выводы, которые подтвердили худшие опасения протестующих.

Чтобы смоделировать образ глобальной корпоративной системы, эксперты обработали гигантский массив данных, отражающих отношения собственности между крупнейшими транснациональными корпорациями (ТНК). "Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, – пояснил автор исследования, теоретик комплексных систем Джеймс Глаттфельдер. – Наш анализ основан на реальных данных".

Предыдущие исследования продемонстрировали, что относительно небольшая группа компаний и банков владеет львиной долей мирового "экономического пирога", от которого всем остальным остаются лишь крошки. Однако эти исследования упустили из виду косвенные взаимосвязи – отношения корпораций с дочерними и аффилированными компаниями, которые могут определить, насколько существенным является влияние группы ТНК на мировую экономику, а также то, насколько сама по себе эта система стабильна.

Отсортировав 37 млн компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis С от 2007 г., команда ученых из Цюриха отобрала 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, а также выявила их общие активы. Затем они выстроили модель, распределившую экономическое влияние ТНК по критериям контроля одних компаний над другими посредством владения фондами и участия в прибыли. В конечном итоге им удалось сформировать исчерпывающую карту экономического влияния.

В работе, которая будет опубликована в издании PloS One, ученые указывают ядро из 1318 компаний с блокировкой собственности, связи которых с другими компаниями сложно назвать иначе как кровосмесительными. У каждой из этих 1318 обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями (среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20). И хотя официальные доходы этих корпораций едва превышают 20% от общемировой операционной выручки, через свои фирмы-сателлиты они фактически владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе "реальной" экономики (т.н. blue chip – знаковые компании-производители, известные бренды и т.п.). Таким образом, в щупальцах корпоративных монстров сосредоточены порядка 60% общемировых доходов.

Продолжив распутывать обширную паутину собственности, команда ученых установила, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "суперанклава" из 147 компаний, пишет Newscientist.com. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства. "По сути, менее 1% компаний в состоянии контролировать 40% всей сети", – утверждает Глаттфельдер. И указывает, что большинство из этих "суперкорпораций" являются финансовыми институтами. Так, в топ-20 вошли инвестиционные холдинги Barclays plc, JPMorgan Chase & Cо, Goldman Sachs Group Inc.

Комментируя проведенный швейцарскими специалистами анализ, эксперт по макроэкономике Джон Дриффил из Лондонского университета заявил, что ценность исследования заключается даже не в том, что оно показывает, как небольшое количество людей контролирует всю мировую экономику. На его взгляд, главная причина, ради которой стоило проводить такие изыскания, – это понять, насколько эта система стабильна.

С этим мнением согласны и сами авторы. Они считают, что, определив глобальную архитектуру экономической власти, проведенный анализ мог бы помочь сделать ее более стабильной. В частности, отыскав наиболее уязвимые аспекты системы, экономисты смогут предложить меры по предотвращению будущих обвалов, захватывающих всю экономику. Возможно, миру необходимо введение глобальных антимонопольных правил для того, чтобы ослабить и ограничить чрезмерно прочные связи между ТНК, говорит Глаттфельдер. Но пока подобные нормы существуют только на национальном уровне.

Сама по себе концентрация власти не является ни плохой, ни хорошей, отмечают швейцарские исследователи. А вот тесные взаимосвязи корпоративного ядра как раз можно оценить с точки зрения вреда и пользы. Как показал начавшийся в 2007 г. глобальный финансовый кризис, такие сети являются крайне неустойчивыми. "Как только одна компания терпит бедствие, она сразу тянет за собой остальные", – пояснил Глаттфельдер.

Исследование вызвало большой интерес в среде ведущих мировых экономистов. Впрочем, как водится в научном мире, нашлись и скептики. Так, Яниир Бар-Ям, руководитель Института сложных систем в Новой Англии, предупредил, что уравнивать права собственности и контроль, как это сделано в данной работе, не совсем верно. Большинство компаний, чьи активы разделены между различными собственниками, управляются коллективами менеджеров, которые вовсе не обязательно располагают рычагами ручного управления. Так что воздействие этого фактора на общее поведение системы, по его мнению, требует более глубокого анализа.

"Это приводит в замешательство – увидеть, насколько все взаимосвязано", – поделился своим мнением эксперт сложных систем Джордж Сугихара из Института океанографии Скриппса в калифорнийской Ла-Хойе. Впрочем, он тут же отметил, что в одном результаты проведенного анализа совершенно не сходятся с заявлениями демонстрантов, протестующих против "денежных мешков" с Уолл-Стрит. Речь идет о популярных теориях заговора. По убеждению Сугихары, для того чтобы править миром, группе лиц вовсе не обязательно вступать в предварительный сговор. "Аналогичные структуры широко распространены в природе", – улыбнулся ученый.


источник
20 окт2011 Revealed – the capitalist network that runs the world
http://www.newscientist.com/article/mg21228354.500-revealed--the-capitalist-network-that-runs-the-world.html
An analysis of the relationships between 43,000 transnational corporations has identified a relatively small group of companies, mainly banks, with disproportionate power over the global economy.


The study's assumptions have attracted some criticism, but complex systems analysts contacted by New Scientist say it is a unique effort to untangle control in the global economy. Pushing the analysis further, they say, could help to identify ways of making global capitalism more stable.
http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1107/1107.5728v2.pdf
The 1318 transnational corporations that form the core of the economy. Superconnected companies are red, very connected companies are yellow.

Главная страница