О ситуации в России
  Главная страница

Дата новости: 07.02.12

Станислав Говорухин знает, о чем говорит

вышла методичка п\у Говорухина.

...всего неделю назад ЦУ давали, и уже мимо
Вместо "скопления на площадях" советует участвовать в "определенных политических образованиях, влияющих на решения власти".

Агитационный материал выдержан в манере газетного интервью и подчеркнуто неформален: он изобилует разговорными выражениями и сохраняет авторский стиль интервьюируемого. "Это с приходом Ельцина появилось "я — россиянин". Поганое слово!" — например, отмечает Станислав Говорухин, поясняя, что предпочитает называть себя "русский". На страницах брошюры он время от времени сравнивает 90-е годы с 2000-ми (это было принято еще в ходе думской кампании 2007 года). Так, он сравнивает отношение к честным выборам тогда и сегодня: "И совсем не по причине фальсификации люди пришли на митинги... В 96-м году Ельцин начал предвыборную кампанию с рейтингом доверия у населения 3%. Весь административный ресурс, вся продажная журналистика, все народные и заслуженные артисты, все деньги, и наши кровные, и зарубежные, работали на него... Не помогло — выиграл Зюганов... И вот тут началось! Вот это была фальсификация!"
"...в 90-е годы тоже коррупции не было, вместо нее был воровской беспредел, открытый грабеж. Воровали миллиардами, заводами, отраслями. Сегодня мы снова вернулись к нормальной, цивилизованной коррупции, которая есть и в Китае, и в Италии, и в Америке", - сказал Говорухин.
Станислав Говорухин знает, о чем говорит: "Во многом способствовал появлению на нашем главном троне Бориса Николаевича Ельцина, о чем, кстати, жалею по сей день"

Про Владимира Путина дан 101 ответ
Штаб Станислава Говорухина подготовил агитационную брошюру про кандидата в президенты

5

В распоряжении "Ъ" оказался один из сигнальных экземпляров агитационной брошюры "101 вопрос начальнику штаба", подготовленной штабом кандидата в президенты Владимира Путина и "Литературной газетой". О своем общении с господином Путиным, о дискриминации титульной нации России, о финансовом вмешательстве Запада и о том, что недра вновь принадлежат народу, потенциальным сторонникам своего кандидата рассказывает начальник штаба Владимира Путина режиссер Станислав Говорухин.

На 60 страницах брошюры "101 вопрос Станиславу Говорухину, начальнику предвыборного народного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина" собраны "наиболее острые и часто задаваемые вопросы населения о нашей российской жизни: о политике, экономике и, конечно, о культуре". Так говорится в преамбуле. Вопросы выбраны из интернета журналистами "Литературной газеты". Оформление также принадлежит изданию: на обложке использована фотография из альбома "Владимир Путин. Лучшие фотографии". На фото господин Путин стоит грустный и задумчивый, повернувшись спиной к удаляющейся группе товарищей, очень похожих на известных единороссов. На оборотной стороне брошюры режиссер Говорухин курит трубку, сурово сдвинув брови. По информации "Ъ", материал рассчитан прежде всего на руководителей штабов кандидата и его доверенных лиц и будет издан небольшим тиражом.

Агитационный материал выдержан в манере газетного интервью и подчеркнуто неформален: он изобилует разговорными выражениями и сохраняет авторский стиль интервьюируемого. "Это с приходом Ельцина появилось "я — россиянин". Поганое слово!" — например, отмечает Станислав Говорухин, поясняя, что предпочитает называть себя "русский". На страницах брошюры он время от времени сравнивает 90-е годы с 2000-ми (это было принято еще в ходе думской кампании 2007 года). Так, он сравнивает отношение к честным выборам тогда и сегодня: "И совсем не по причине фальсификации люди пришли на митинги... В 96-м году Ельцин начал предвыборную кампанию с рейтингом доверия у населения 3%. Весь административный ресурс, вся продажная журналистика, все народные и заслуженные артисты, все деньги, и наши кровные, и зарубежные, работали на него... Не помогло — выиграл Зюганов... И вот тут началось! Вот это была фальсификация!" Станислав Говорухин знает, о чем говорит: "Во многом способствовал появлению на нашем главном троне Бориса Николаевича Ельцина, о чем, кстати, жалею по сей день".

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ
Много вопросов посвящено национальной тематике: положению русских в стране, возвращению Крыма, имиджу "батьки Лукашенко", "кормлению" Кавказа. Так, глава штаба Владимира Путина считает неправильным создавать министерство по делам русского народа, так как воспринимает русский народ как "общефедеральный, скрепляющий все российские народы этнос", но приветствует русский отдел во вновь созданном Министерстве по делам национальностей, удивляется, что среди уфимских врачей, увиденных им по ТВ, "нет ни одного русского лица".

В брошюре противопоставляется Россия и Запад. Господин Говорухин перечисляет "деструктивные западные организации, подогревающие протестную активность" в России: Фонд Генри Джексона, Агентство по международному развитию, национальный фонд "За демократию", Всемирное движение за демократию, Фонд Форда. Из числа соотечественников, финансирующих оппозицию, называет бизнесмена Леонида Невзлина, "скрывающегося в Израиле от российского правосудия". Высказывает предположение, что пришедшие на Болотную площадь и проспект Сахарова представители либеральной интеллигенции заинтересованы в "очередной смуте", после которой "остаются кровь и насилие". Вместо "скопления на площадях" советует участвовать в "определенных политических образованиях, влияющих на решения власти".


Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ
В брошюре критикуется "Единая Россия" за то, что в ней собралось много карьеристов, ищущих личную выгоду, и содержится призыв к ее "серьезной чистке". Станислав Говорухин предлагает прекратить единороссовское большинство в Госдуме, образовав фракцию ОНФ и разрешив свободное голосование.

Владимир Путин является героем примерно трети вопросов: как он реагирует на критику, как собирается бороться с коррупцией, бессребреник ли он, откуда в нем стремление к власти, способен ли он направить страну по пути сбалансированного и устойчивого развития? Вот как Станислав Говорухин рассуждает о том, намерен ли его кандидат национализировать недра: "Раньше был ЮКОС — теперь "Роснефть", 100% прибыли принадлежит государству. Была "Сибнефть" — теперь "Газпром нефть", 100% у государства... Таким образом, и сегодня недра, да и сами компании, их разрабатывающие, принадлежат государству, а значит — и народу". О своих отношениях с кандидатом Станислав Говорухин говорит: "Знаю его по делам, по выступлениям... Мне приходилось работать с ним бок о бок, участвовать в совещаниях, но нельзя сказать, что я знаю его близко".

Господин Говорухин не стал говорить с "Ъ" об этом агитационном материале, считая это преждевременным, брошюра еще не презентована аудитории. По информации "Ъ", презентация может произойти сегодня, в день встречи кандидата со своими доверенными лицами . Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков отказался от комментариев.

Директор стран СНГ Константин Затулин, который сейчас работает советником Станислава Говорухина на общественных началах, подтвердил "Ъ", что выступал как эксперт в части, касающейся отношений России и СНГ, национального вопроса. "Это не откровения Владимира Владимировича Путина, которые высказаны Говорухиным, потому что сам не хочет говорить. И не повод привлечь внимание к самому Говорухину — этого внимания у него и так достаточно. Это мнение человека, которому многие доверяют и который во многих вопросах является единомышленником Владимира Путина,— считает он и добавляет: — Ни у кого не отнимал бы из рук этой брошюры".

Ирина Нагорных

Главная страница