О ситуации в России
 

19 | 11 | 2017

«Марш миллионов» 6 мая в Москве закончился столкновениями с ОМОНом и задержаниями.

bolot4Власть в очередной раз показала, что не готова к диалогу с оппозицией.

Полная хронология событий может быть установлена только после детального анализа фото и видеоматериалов, которые будут выложены в сети. Сейчас пока ещё их не достаточно. Однако предварительная картина того, как вроде бы разрешенный властями митинг превратился в массовые беспорядки, видна уже сейчас. Объективности ради стоит отметить, что провокации были как с той, так и с другой стороны. Пока что неизвестно, кто организовывал провокации со стороны оппозиции: были ли это внедренные в ряды демонстрантов штатные провокаторы, стоящие на службе прокремлевских движений, или же сугубо горячие головы из числа оппозиционеров.

Тем не менее даже и без выяснения этого провокации со стороны власти видны невооруженным взглядом.

Еще задолго до митинга, провластные СМИ всячески занижали предполагаемую численность участников. Ссылаясь при этом на то, что «весь пар вышел», «время митингов прошло» и т.п. В результате процесс согласования заявки был долог и нуден – и в конечном итоге заявка была согласована только на пять тысяч человек. В то время как на прошлом крупном митинге на той же Болотной площади участвовало как минимум 70 тыс. человек (а по некоторым оценкам и 100 тыс. человек). При этом плевком в лицо оппозиции выглядит то, что на фоне столь долгого и трудного согласования 5-ти тысячного митинга власть легко дала добро на проведение акции сторонников Владимира Путина из Общероссийского народного фронта на Поклонной горе численностью 50 тыс. человек. Мэрия Москвы вообще заявила, что эта акция не требует согласования. Кстати реальное число участников пропутинского митинга оказалось в десятки раз меньше (закончились деньги на автобусы?). А вот на Болотную, напротив, пришло в десять раз больше заявленного.

bolot3

Численность участников оценивается примерно в 50 тыс. человек. И это не смотря на то, что власть чинила всяческие препятствия активистам из других городов России, намеревавшимся принять участие в этой акции. Людей задерживали прямо на вокзалах. Впрочем это число в любом случае меньше того количества людей, которые собирались на митинги в период их пиковой активности перед выборами. Но, как уже отмечалось , численность существенно превысила согласованную в заявке. Является ли это проблемой? Вряд ли, ведь, как мы знаем, Болотная площадь легко вмещает куда большее количество митингующих. Правда, при одном условии: если она открыта вся, как и было ранее. В этот же раз власть по совершенно непонятными причинам отгородила забором только узкий кусок Болотной площади вдоль набережной, оставив также столь же узкий на него проход. (см. схему в блоге http://gyperbol.livejournal.com/838.html )  При входе на площадь образовалась давка, спровоцировавшая участников шествия на попытки отодвинуть ограждение.   Казалось бы, полиция сама должна была это сделать, но тут видимо действовал тонкий расчет на то, что участникам надоест стоять в очереди и они, посчитав свою миссию выполненной, поспешат отправиться домой. А такой расклад , естественно, не устраивал организаторов, понимающих, что о массовости протеста СМИ будут судить именно по картинке с митинга. Масла в огонь подлили дополнительные мелкие провокации власти. Например, сообщалось о том, что полиция задержала грузовик, необходимый для монтажа сцены на Болотной площади.

bolot2 Отсюда и пошли «сидячие забастовки» организаторов митинга.

 

Ну а дальнейшие события в общем то в целом верно пересказывают новостные агентства: дым, файеры, дубинки и т.п. Важна ещё одна деталь. В сообщения СМИ проскальзывало то, что якобы часть демонстрантов (упоминается «Левый фронт») с самого начала не собирался проследовать на Болотную, а планировал прорываться к Манежной. Отсюда якобы и берут начало все провокации. Могло ли такое быть? В принципе, конечно могло, но на практике маловероятно. Акции на Манежной если кем-то и планировались, то лишь после завершения основных мероприятий на Болотной. К тому же с моста демонстрантам было ясно видно, что проход на Манежную блокирован таким количеством ОМОНа, что ни о каком прорыве не было смысла даже и задумываться. Кто-то удачно пошутил , власть подготовилась к «Маршу миллионов» так, как будто это и взаправду должен был быть марш миллионов. Поэтому пресловутый «прорыв» - был лишь попытка расширить для прохода на Болотную площадь тот узкий коридор, в который власть загнала людей, как скот.

Итог известен: раненные как со стороны демонстрантов , так и со стороны полиции, сотни задержанных.

Радио «Свобода» описывает эти события так (http://www.svobodanews.ru/content/article/24571375.html):

bolot1

17.17 Колонна села на асфальт у "Ударника". Болотная забита людьми. Кодоны не дают расширить место митинга. Люди садятся на асфальт, протестуя против этого.

17.23 Группа "Рабфак" исполнят песню "Наш дурдом голосует за Путина". Удальцов провозглашает "Мы здесь власть. Мы не уйдем!". Он призывает провести сидячую бессрочную политичесую забастовку. На асфальте сидят Навальный, Яшин, Чирикова, другие.

Выступает Немцов. Говорит, что "осталось продержаться 12 часов, чтобы усттроить Путину праздник". Но "мы уже устроили праздник себе. На Болотной больше народа, чем собиралось раньше". Люди поют "Варшавянку".

Геннадий Гудков выступает в качестве переговорщика с полицейскими. предлагаются компромиссы.

Возникла идея открыть сквер, чтобы туда смог пройти народ.

17.34. Выступает представитель Вологды, он рассказывает, как фальсифицировались выборы в Вологде. "Россия будет свободной. Россия будет без Путина". "Сейчас лидеры оппозиции начали сидячую забастовку, они просят к ним присоединиться". Как выясняется, к трибуне не могут подойти ведущие митинга.

Со сцены призывают участников митинга присоединиться к сидячей забастовке - организорам митинга не дают пройти к сцене. А пока звучат песни Виктора Цоя. Люди двинулись к "Ударнику".

17 51. Анархисты призывают идти на прорыв кордона, который отгораживает мост от площади.

Немцов и Навальный уходят - они не хотят идти на прорыв. Анархисты встали в цепь. Начался прорыв. Давка.

Первый кордон прорван. Попытки задержаний. Полиция дезорганизована.

Полиция идет шеренгой. Кто-то бросил дымовую шашку. Начались задержания. Толпа пытается прорваться в сторону моста. Здесь же находится Навальный - по словам наших корреспондентов, он пока не задержан. Толпу пытаются оттеснить к Болотной. ОМОН начал бить людей. Более десятка задержанных.

Со сцены объявлено "Митинг закончен".

ОМОН продолжает выдавливать протестующих. Много дыма.

 

При подготовке материала использованы блоги:

http://holicin.livejournal.com/621664.html

http://eyra-0501.livejournal.com/1721388.html

http://cr2.livejournal.com/202960.html

http://delyagin.livejournal.com/523061.html

Более полные репортажи в блогах

http://oleg-kozyrev.livejournal.com/4134903.html

http://wildkiller.livejournal.com/6210.html

Репортаж  из УВД "Якиманка"  интервью Сергея Удальцова

 

 

Заявление Ильи Пономарева

http://ilya-ponomarev.livejournal.com/481997.html

Видеорепортаж сайта "Политвестник"

 

 

 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

(c) Аналитическая группа "Восток" , 2001-2005 г.
Сайт оптимизирован для просмотра в Internet Explorer 5.0 выше, Netscape 6.0 и выше. Размер шрифта настраивается в броузере