О ситуации в России
 

28 | 06 | 2017

Выборы в координационный совет российской оппозиции

cvk3

Краткий анонс по материалам, рассылаемым организационным комитетом и публикациям в прессе.

20-21 октября состоятся выборы в Координационный Совет российской оппозиции. Это первые выборы, в которых десятки тысяч единомышленников напрямую выберут своих политических представителей - тех, кому они доверяют координировать протестные действия, формулировать обращенные к власти требования, а в случае необходимости - и вести с ней переговоры. На 45 мест в Координационном совете (КС) претендуют 215 кандидатов. В их числе как известные политики и общественные деятели, так и молодые активисты.

Проголосовать за своих кандидатов смогут все, кто зарегистрировался в качестве избирателя. Это можно сделать на сайте Центрального выборного комитета (ЦВК) или очно - в одной из региональных комиссий, которые созданы в большинстве крупных российских городов. Правила регистрации обеспечивают жесткое соблюдение принципа "один человек - один голос".

--------

Сайт выборов http://cvk2012.org

Обращаем внимание, что технически участие в выборах предполагает определенную степень девиртуализации.

-------

Выборы КС являются достаточно важным этапом на пути самоорганизации российской оппозиции. Сила общегражданского движений в том, что основная масса его участников не связана партийной принадлежностью. Это дает определенную степень свободы от манипуляционного влияния нечистоплотных политиков и подверженности устоявшимся стереотипам. Именно такая «новая» оппозиция нужна сегодня российскому обществу, разочаровавшемуся в традиционных политических платформах. Однако оборотной стороной силы новой оппозиции является её слабость, проявляющаяся в недостаточной организованности и информированности. Типичный пример, ситуация во время сорванного властями митинга на Болотной площади. Пришедшие на митинг гражданские активисты были во многом дезориентированы нескоординированными действиями лидеров оппозиции, что в конечном итоге сработало на руку организаторам провокаций. Создание КС, конечно, не является панацеей от повторения подобных ситуаций в будущем. Это лишь один из шагов в данном направлении, но шаг, который необходимо сделать.

Оппозиция должна доказать прежде всего самой себе и всему российскому общество, что она умеет договариваться в своей среде, и вырабатывать компромиссные , но эффективные решения. В противном случае российский избиратель резонно рассудит, что смена власти в российском обществе есть «смена шила на мыло». Нынешняя российская власть сделала всё, чтобы отбить у общества интерес к политическому процессу, провозглашая лозунги типа: «парламент не место для дискуссий». Политическая культура в обществе во многом утрачена. Не возродив её, невозможно выработать тот вариант развития России, который является альтернативой нынешнему сползанию в пропасть.

Провозгласив своим основным политическим требованием «свободные выборы» российская оппозиция должна подтвердить свою способность как участвовать в подобных выборах, так и их организовывать.

По технологии выборов есть масса вопросов и потенциально проблемных мест. На эту тему предлагаем прочитать статью И.Эйдмана, который по праву может считаться «специалистом по сетевой демократии». На прошлой недели он представил читателям новый материал «Выборы в КС оппозиции. Кина не будет?» http://igeid.livejournal.com/94231.html

Впоследствии этот материал перепечатали многие блогеры и сайты. Цель автора не обвинить, а предупредить участников выборов в КС оппозиции об угрожающих этому процессу опасностях. Предупрежден, значит вооружен. Основная опасность, о которой предупреждает автор, это то, что при нынешней технологии проведения сорвать нормальное голосование легко могут и власти и любая организованная сила, обладающая некоторыми финансовыми и людскими ресурсами. Можно просто сделать голосование 20 – 21 октября в интернете невозможным (это проще всего). Но можно и провести нужных кандидатов (требует больше финансовых и/или трудовых вложений).

 

Тем не менее, организаторы стараются предупредить возможные накладки. Надеемся, им это удастся.

В заключение, предлагаем, на наш взгляд, любопытный отзыв одной из участниц дебатов по выборам КС, опубликованный ею в своём блоге (http://may-antiwar.livejournal.com/570444.html ). Этот отзыв хорошо иллюстрирует как утраченную политическую культуру российского общества так и страстное желание обрести эту культуру вновь:

«Вчера побывала на дебатах кандидатов в КС оппозиции, которые записывал канал "Совершенно секретно". Точней, это были не выборы, а как бы такая деловая игра, то ли тренинг. Несколько десятков кандидатов рассаживаются за столы. Каждый стол должен был сформировать свой взгляд на будущее России, на первоочередные указы нового режима, на роль и функции Координационного Совета. Затем надо было ознакомить остальных со своими творениями и ответить на их вопросы. Затем выборами или жребием шесть человек должны были быть отобраны в "Совершенно Секретно" на круглый стол, который пройдет на этом канале сегодня в девять. …Идея какого-то общего дела для кандидатов неплоха, но продумано всё было не лучшим образом. Часть кандидатов решила, что всё это - не для них, они хотят выступать только перед избирателями, - и покинула зал. Остальные честно рисовали таблицы и графики и ходили с ними по столам, агитируя окружающих. К нам приходили националисты, приносили свой плакат "Россия - русское государство", приходил Воин света, приходили сторонники прямой демократии. Я самоотверженно задавала вопросы. У остальных вопросов было меньше, да и лениво их задавать: а что действительно - друг друга мы не переубедим, у каждого - своё виденье будущего России. Как мне представляется, мы можем договариваться лишь о каких-то общих базовых протестных вещах, поскольку назначение КС - не построить новую Россию, а скоординировать протестные действия, цель которых - смена правящего режима. Об этом и надо разговаривать, но вместо этого многие носятся со своими любимыми сверхидеями.
Изрядно фриков. Не понравились левые, по ходу меняющие правила и пытающиеся продавить организаторов. Возникло неприятное подозрение, что такое демонстративно вызывающее поведение продолжится и в работе КС. Не понравились националисты, комментирующие и заглушающие других выступающих, неизменно заканчивающие свои речи чем-то наподобие "Слава Руси!". Не понравилось, что люди не могут даже за выступающих от столика проголосовать, а выхватывают микрофон и талдычат туда что-то сверхценное своё. Что почти никто не готов уступать и договариваться.
Кто-то из левых назвал происходящее "ярмаркой тщеславия", верно. Впрочем, левые в этой ярмарке успешно и торговито поучаствовали. Главная пичалька - НЕКОНСТРУКТИВНО. Не отработаны и нет желания отрабатывать механизмы не противостояния друг другу, а взаимодействия. Если так себя вести - однозначно в КС пройдут именитые деятели культуры (а может, и в ином случае только они и пройдут), которые могут быть властителями дум (вполне локальных себе дум), но не могут координировать протест, потому что не для того они деятели культуры, при всем уважении. Напомню, что презентуя блок, Ксения Собчак сообщила, что он идет на выборы, чтоб не допустить туда маргиналов и радикалов. Не знаю, маргинал я, или радикал, но мои, например, интересы Ксения Собчак не представляет никак. Я, правда, тоже ее интересы вряд ли представляю, зато я представляю интересы заключенных и политзаключенных, а мои товарищи по партии 5 декабря представляют интересы студентов, горожан, ученых, - и являются выразителями протеста "с земли".
Но хорошо. Бывают блины комом».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

(c) Аналитическая группа "Восток" , 2001-2005 г.
Сайт оптимизирован для просмотра в Internet Explorer 5.0 выше, Netscape 6.0 и выше. Размер шрифта настраивается в броузере