О ситуации в России
 

18 | 10 | 2017

"Марш свободы" - выдохся ли протест?

0 96f70_3a513ac_XLКак всегда после очередной масштабной акции российской оппозиции интернет пестрит «правильными» постами на тему: «протест выдохся» или «протест слили». В сущности, разница между этими двумя слоганами не большая. Первый более охотно употребляют люди, неприкрыто выступающие в поддержку коррупционной власти, к использованию второго тяготеют такие же люди, но по недоразумению почему то имеющие себя оппозиционерами.

Если судить о протесте по этим штампованным текстам, то получается совершенно нереальная картина. Каждый раз протест «сливают» и каждый раз он «выдыхается», но затем вдруг странным образом возрождается вновь, чтобы опять «слиться» и «выдохнуться».

А всё потому, что реальность совершенно в другом. Протест, если для него есть достаточные основания, не может сам ни «выдохнуться» ни быть «слитым» его лидерами, даже если эти самые лидеры и вправду были бы столь бездарными, как их рисует провластная пропаганда. Если протест и сойдет когда-либо на нет, то это только потому, что исчезнут экономические и политические основания, побуждающие людей протестовать. И против такого бы варианта развития событий не стал бы возражать самый радикальный оппозиционер. Увы, сегодня этот вариант представляется малореальным. Все же остальные внешние и внутренние факторы, такие как репрессивное давление властей или усталость самих протестующих, способны лишь трансформировать форму протеста. И то лишь на время.

Что касается оценки градуса протестного накала в ходе «Марша свободы» 15 декабря, то власть, фактически запретив его проведение, сама лишила себя и остальное российское общество возможности адекватно измерить этот градус. Власти не согласовали шествие по заявке поданной членами КС российской оппозиции и в последний момент трусливо отозвали уже согласованное разрешение на запланированное в тоже время мероприятие просталинистской организации «Рот-фронт» (легко дав на него разрешение, власть, по-видимому рассчитывала потворствовать раскольническим процессам в среде оппозиции).

715305 600

Потом однако власть, убоявшись народа, запретила оба митинга. И оппозиция вынуждена была провести свою акцию в форме возложения цветов к памятникам жертвам репрессий. Количество людей пришедших на эту акцию посчитать сложно. Однако, судя по всему, данная акция стала самой масштабной из именно «несогласованных» акций, прошедших за последние годы. Остается отдать дань уважения мужеству людей, не побоявшихся ни мороза, ни репрессивной машины. Формально участники акций старались не нарушать закон, но, как и прогнозировалось, власть не смогла обойтись без показательных задержаний.

Ниже мы предлагаем традиционный обзор материалов блогосферы на тему акций 15 декабря, проходивших в разных городах России.

http://gmichailov.livejournal.com/284005.html

Мороз и солнце день чудесный...

А Дед Мороз, наверное лучший полицейский. ОМОНовцы в тулупах смотрелись как снеговики. И грелись не в автозаках, а в теплых автобусах.

Я провел на Лубянской площади около часа. Сама площадь маленькая, на ней просто невозможно разместить более 1000 человек.

Поэтому это была река с двусторонним движением. Правая двигалась к камню, возложить цветы, а левая уже в обратном направлении... Я не буду считать, сколько нас было. Много.

Дядя на вертолете все посчитает, а потом умножим эту цифру на 10, как раз правильный результат и получится. Назвали цифру 700, значит около 7-10 тысяч было. Даже не хочу спорить. Смотрите фотографии. Много это или мало? Зная, что запрещено... Зная, что могут арестовать...

Свободная Лубянка http://namarsh-ru.livejournal.com/7306539.html

Все-таки воля народа победила мэрию - захотели люди провести акцию на Лубянке - и провели. С плакатами, скандированием, хороводом вокруг Соловецкого камня. Два часа полиция не вмешивалась во все это безобразие, если не считать задержания четырех "организаторов", заранее объявивших на весь интернет, что они снимают с себя всякую ответственность. Пессимисты, обвинившие их в том, что людей подставляют под дубинки омона, оказались в корне не правы. Эти мифические дубинки из той же оперы, что и трусливые оппозиционные хомячки - в природе встречаются редко. Впрочем, как и коварные предатели протеста (они же провокаторы) из КС. Штампы образуются мгновенно, а потом мешают двигаться вперед.
На данный момент очевидно одно - власть боится. Боится подпустить народ к Кремлю, боится разогнать многолюдную акцию. Теперь все зависит от нас - будем выходить на массовый протест - власть продолжит сдавать позиции. Позволим себя зазомбировать кремлевскими мантрами о непрерывном спаде протеста - ну что ж, режим сам себя постепенно разложит коррупцией, но это будет долгий и очень болезненный процесс.

http://beekjuffer.livejournal.com/1207033.html

Сегодня на Лубянке

«…Чем акция была хороша - резким снижением числа фриков и любителей монстраций с плакатами, в которых, за избытком креативности, давно потерян смысл. Немногие попавшиеся экземпляры вроде Человека-Яйцо с плакатиками "Человек-яйцо прост гуляет" и "Человек-яйцо не ходит на несанкционированные митинги" скорее удачно дополняли акцию аккуратной и тактичной иронией….»

http://prosto-vova.livejournal.com/2077735.html

Лубянская площадь 15.12.2012. О том как все хорошо прошло и плохо кончилось

http://www.youtube.com/watch?v=9tNqd6sPAik&;feature=player_embedded

Видеорепортаж «Политвестник»

http://s01101.livejournal.com/77584.html

В честь годовщины всплеска активности протестных настроений в обществе, в Петербурге прошел "Марш свободы". Акция была заявлена как общегражданская, без политической атрибутики. Лозунги звучали все те же, что и год назад: "Мы здесь власть!", "Россия будет свободной!", "Хватит раскачивать - пора переворачивать!" и т.д.

A-J86l6CMAAoM2V

Интересные аналитические оценки происходящего:

«Выдох протеста» http://bocharsky.livejournal.com/487197.html

Цитата: «Протест выдохся, протест закончился, слили протест - пишут все сегодгня в интернете. Доброжелатели в лучшем случае стараются натянуть цифру - с 3 до 5 тыс. или до 7. Ну или обосновать, что для такого мороза это и так неплохо. Какая чушь. Чтобы судить о "выдохшемся протесте" надо быть человеком, который не подключен ни к какой другой реальности кроме интернета. Смотрит такой человек новости, читает там "вот 100 тыс.", "а вот 7", вот 150 тыс., а вот 800 чел. Плюс комментарии кремлевских медийных бенифициаров и просто едросовских хуесовов. Ну и как бы да. Судя по фейсбуку - выдохся. Но фишка в том, что делать такие выводы может только человек, который не имеет больше никаких контактов с реальностью. Не знаю, как авторы постов про "протест закончился", а я на улицу выхожу. И честно говоря, чем дальше, тем больше мне там не по себе. Такого нарастания злобы и неудовлетворенности я не видел давно. Менеджеры, водители газелей, пассажиры маршруток и метро, люди в поездах дальнего следования, менты, гопники, алкаши, соседи по подъезду, люди во дворе и по дороге в метро, в магазине и в кабаках. Все злые как сволочи и если есть повод, все правильно толкуют. Не знаю, откуда социологи берут свои 66% поддержки Путина. Как только я натыкаюсь на улице на какой-то выход разговора на политику и власть - а сейчас куда ни плюнь, поссать пойдешь и то без путина и думы не получится - то (на реальной улице, а не выдуманной социологами) я не встречал ни одного человека, который бы позволил себе высказываться в адрес власти положительно. А позволил бы, кажется разорвали бы на месте.»

 

Дм.Орешкин "Кто слил, куда слил и почем" http://echo.msk.ru/blog/oreshkin/969962-echo/

"...Перед 15 декабря  Режим попытался взять в заложники  брата и родителей А.Навального. К г-ну Навальному у меня  тоже отношение неоднозначное (а к кому в наше время  может   быть однозначное отношение?!).  Но зато  уж слишком однозначна стилистика  власти.  Напоминает времена, когда плохо  было всем, кроме сотрудников НКВД.  Которым, в конечном счете, тоже стало плохо  - но  чуть позже.
То есть очевидно  (для тех, кто не зажмурил очи),  что процесс пошел.   Разобравшись с Навальным, Удальцовым, Собчак, Развозжаевым и   прочими неоднозначными персонажами, они  примутся за таких однозначно положительных  и приятных во всех отношениях граждан, как мы с вами.   Можно потом сколько угодно орать из Черного Воронка  на всю Вселенную:  «Меня-то за что?!».  Вселенная не услышит.  А если услышит, то ответит сквозь зевок:  «А за то, что дурак.  Раньше думать надо было! Вот в ведомости указано, что по благотворительным каналам  фирмы «Эволюция Лтд.»  тебе выдано  полтора килограмма серого вещества. Получал?  Вот  подпись твоя.  Где вещество?  Пропил, небось?»
Короче,  пока Режим занят другими, а не вами, надо этим другим  в меру сил помогать, а не  потирать лапки в приступе добрососедского восторга.  По возможности  отвлекать и дразнить быка. Иначе, управившись с этими,  он сфокусируется на вас.  Это же его природа, ничего  другого он делать не умеет.
То есть  вменяемым людям сейчас не до персональных понтов и  принципиальных  разборок.  В общих интересах, чтобы у Режима было побольше раздражителей с самых разных сторон. Чтобы отмахиваться приходилось и по тому, и по другому, и по третьему азимуту.  Иначе он всех по очереди  затопчет   и  аккуратно сложит кучкой. Ради государственного  спокойствия и стабильности - чтобы бюджет пилить не мешали.... "

 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

(c) Аналитическая группа "Восток" , 2001-2005 г.
Сайт оптимизирован для просмотра в Internet Explorer 5.0 выше, Netscape 6.0 и выше. Размер шрифта настраивается в броузере